Wisuda Purna Siswa Angkatan Ke-3 Madrasah Aliyah Ibadurrochman Tahun Pelajaran 2023/2024

Pada tanggal 2 Juni 2024, Madrasah Aliyah Ibadurrochman menggelar acara wisuda yang penuh khidmat dan meriah. Acara ini merupakan puncak dari perjalanan pendidikan para siswa yang telah menempuh tiga tahun masa belajar di madrasah tersebut. Wisuda kali ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk K.H. Baidlowi Muslich (Pengasuh Pondok Pesantren Anwarul Huda), Satibi, S.Pd. (Kepala Madrasah), Muzainah, S.Ag., M.Pd. (Pengawas Madrasah), Pengurus Yayasan, dan Komite Madrasah.

Acara dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang mengiringi suasana pagi yang penuh berkah. Setelah itu, Kepala Madrasah, Satibi, S.Pd., menyampaikan sambutan pembuka. Dalam pidatonya, beliau menekankan pentingnya mengamalkan nasihat dari guru “Jika di Madrasah Aliyah Ibadurrochman ini bapak-bapak guru berpesan kepada kalian agar jangan pernah meninggalkan sholat 5 waktu, maka tolong amalkan itu. Jika bapak-bapak guru berpesan kepada kalian agar berbakti kepada kedua orang tua, maka amalkan itu. Jika bapak-bapak guru berpesan kepada kalian untuk menerapkan sifat-sifat Ibadurrochman, maka amalkan itu. Pesan kami kepada kalian adalah amalkan ilmu yang telah kalian dapatkan dari Madrasah Aliyah Ibadurrochman dan Pondok Pesantren Anwarul Huda, agar kalian menjadi orang-orang yang bermanfaat. Khairun nas anfa’uhum linnas. Manusia yang paling baik adalah manusia yang bermanfaat untuk orang lain.” ujar beliau.

Pengawas Madrasah, Muzainah, S.Ag., M.Pd., juga memberikan kata sambutan yang memotivasi para walisantri. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pendidikan di pondok pesantren dan madrasah aliyah. “Percayalah pada pendidikan yang disusun oleh pondok pesantren dan madrasah aliyah, karena pendidikan tersebut pasti sudah diarahkan menuju kebaikan. Kalian sudah benar memilih menempuh pendidikan di pondok ini karena ini adalah investasi untuk akhirat,” katanya. Sementara itu, Ketua Pengurus Yayasan, H. Abdullah Fauzan, dalam sambutannya mengingatkan para wisudawan untuk selalu menghormati guru dan orang tua serta tetap menjaga hubungan baik dengan almamater. “Kami berharap kalian dapat menjadi duta yang membawa nama baik Madrasah Aliyah Ibadurrochman dan Pondok Pesantren Anwarul Huda di luar sana,” harapnya.

Puncak acara ditandai dengan ceramah motivasi dari Pengasuh Pondok Pesantren Anwarul Huda, KH. Baidlowi Muslich. Beliau menyampaikan pentingnya ilmu dan akhlak dalam kehidupan sehari-hari. “Ilmu tanpa akhlak seperti pohon tanpa buah. Kalian harus bisa mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan dengan budi pekerti yang baik serta mampu mengamalkan ciri-ciri dari karakter Ibadurrochman,” pesan beliau dengan penuh hikmah. Acara dilanjutkan dengan doa bersama. Suasana haru dan khusyuk menyelimuti seluruh hadirin, menjadikan acara ini penuh makna.

Pada kesempatan ini, madrasah juga memberikan penghargaan kepada siswa-siswa berprestasi baik di bidang akademik maupun non-akademik. Ananda Satria Afandi Zein menerima penghargaan sebagai peraih nilai tertinggi peminatan IPS, Rayhan Moch Ridhlo menerima penghargaan sebagai peraih nilai tertinggi peminatan Agama, sementara Ananda Ananda Satria Afandi Zein mendapatkan penghargaan atas prestasinya wisudawan terbaik bidang akademik salah satunya Juara 3 Bidang Ekonomi Terintegrasi Jenjang Madrasah Aliyah/Sederajat Kota Malang Kompetisi Sains Madrasah Tahun 2021 Tingkat Kabupaten/Kota dan Ananda Saiful Hadi mendapatkan penghargaan atas prestasinya wisudawan terbaik bidang non-akademik salah satunya Juara 1 Lomba Kaligrafi Tingkat SMA dalam acara Gebyar Polkesyo Qur’ani Nasional.

Bagian yang paling ditunggu-tunggu adalah prosesi wisuda Madrasah Diniyah dan Madrasah Aliyah Ibadurrochman. Para santri yang telah menyelesaikan hafalan Al-Qur’an dan program bimbingan membaca kitab klasik diberikan penghargaan khusus. Momen ini menjadi sangat emosional dan penuh haru, baik bagi santri maupun para hadirin. serta penampilan demonstrasi kemampuan baca kitab kuning dan drama sebagai demontrasi pembelajaran pengembangan bahasa.

Dengan berakhirnya acara wisuda ini, Madrasah Aliyah Ibadurrochman berharap para alumni mampu membawa ilmu dan akhlak yang telah mereka dapatkan ke jenjang berikutnya. Semoga para lulusan dapat menjadi individu yang berguna bagi agama, bangsa, dan negara. Selamat kepada para wisudawan, semoga Allah SWT senantiasa memberikan keberkahan dan kesuksesan dalam setiap langkah kalian. Aamiin.